avatar

Женский фитнес: Силовые или кардиотренировки?
Опубликовано в Фитнес

женский фитнес
Многие девушки разделяют занятия в тренажерном зале на силовые и кардиотренировки, при этом постоянно находятся на пути выбора между ними. Чему отдать предпочтение, что на самом деле лучше? Рассмотрим основные особенности того и другого. Итак, чаще всего женский фитнес сводится к сжиганию избытка жировых отложений или предотвращению их образования, а также улучшению пропорций тела. С точки зрения энергозатрат оба типа нагрузок имеют свои собственные преимущества. Так, к примеру, во время выполнения кардиотренировок в среднем в течение каждой минуты занятий организм расходует около 10 – 12 ккал, в то время как силовые тренировки тратят всего около 8 ккал за этот же отрезок времени.

На первый взгляд может показаться, что выгоднее заниматься бегом, ходьбой и другими кардиотренировками. Однако после силовых тренировок в течение как минимум часа – полтора происходит так называемое остаточное жиросжигание, равное примерно четверти тех калорий, которые были затрачены на занятии. И это не все! Как выяснилось, один килограмм активной мышечной массы, тренируемой в упражнениях с гантелями, штангами, тренажерами и т. д., потребляет около 250 ккал в час даже в пассивном состоянии. Исходя из этого, именно силовые тренировки являются предпочтительными по сравнению с кардиотренировками. Поэтому те девушки, которые хотят тратить больше калорий и меньше тренироваться, должны заниматься в тренажерном зале.

Если сравнивать один тип нагрузок с другим с точки зрения воздействия на психику занимающегося, то по проведенным исследованиям одного из ведущих спортивных научных европейских институтов они также не являются равноценными. Спортсмены-легкоатлеты получают чувство уверенности в себе, когда добиваются малых или больших побед в той или иной дисциплине. Примерно такое же ощущение испытывают все те любители активного образа жизни при достижении очередного рубежа на пути к стремлению своего идеала. Однако, как и было отмечено выше, по результатам исследований среди опрошенных двух групп женщин, приверженец только силовых или только кардиотренировок, первые получили большее удовлетворение от проделанной работы за конкретный период времени.

беговые тренировки
Чувство мышечной накачки, подтянутая фигура и вообще ощущение того, как работает отдельная группа мышц на тренировке, создают больше позитивных впечатлений в конечном итоге, чем от бега или ходьбы. На основании всего этого можно заключить, что силовые тренировки с точки зрения влияния на уверенность в себе имеют большее значение по сравнению с кардиотренировками. Однако не стоит торопиться с выводами и забрасывать свои беговые тренировки. Кардиозанятия тоже имею некоторые преимущества перед нагрузками получаемыми в тренажерном зале. К примеру, они более эффективно тренируют сердечную мышцу и способствуют повышению функциональности легких. Кроме того, кардиотренировки способны улучать состояние сосудов всего тела и самого сердца.

В условиях современной жизни, при наличии такого количества стрессов, сваливающихся на головы женщин, это имеет большое значение. Помимо того факта, что кардиотренировки играют профилактическую роль в заболеваниях сердечнососудистой системы, они также способствуют снятию стресса в момент их выполнения. Самое главное, что достаточно всего четверти часа подобных тренировок от 3 до 5 раз в неделю, чтобы избавиться как минимум от половины всего того вреда, которые оказывают психологические негативные факторы на организм современной женщины. Из всего этого можно сделать вывод, что и силовые и кардиотренировки важны для здоровья и внешности девушек, поэтому лучше не выбирать из них, а использовать их совместно.

1 комментарий

avatar
Спасибо, прочитал с удовольствием!

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий