avatar

Что есть после тренировки?
Опубликовано в Фитнес

Перекус
О том, что надо и не надо есть после тренировки всегда идёт много споров. Кто-то придерживается одних теорий, кто-то других. На днях, почитывая разные источники, составила небольшое резюме, которым я хочу с вами сегодня поделиться. Оговорюсь заранее — этот топик для тех, кто понимает концепцию «больше мышц = меньше жира», а не стремится похудеть любым способом и морит себя голодом.

Начнём с того, что после интенсивной тренировки всегда следует иметь на готове так называемый post-workout snack, чтоб подпитать мышцы. «Восстановительный перекус» должен состоять из протеина (10-20г) и углеводов (1г/кг массы тела), а через пару часов уже можно съесть хорошо сбалансированный завтрак/обед/ужин.

Так зачем же вообще есть после тренировки? Вот вам четыре очень веские причины:

1. Запустить рост мышечных клеток. Вы слышали выражение «мышцы растут во время отдыха»? Так вот, перекус сразу после хорошего интенсивного занятия запускает анаболический процесс (рост мышц). Сама тренировка — это катаболическая фаза (распад мышц) и для того, чтоб добиться от тренировки максимального эффекта во время анаболической фазы, хорошо, как раз таки, перекусить «не отходя от кассы» — т.е. в течение 20ти минут после занятия.

2. Пополнить запасы гликогена. Как мы с вами уже знаем, если наша цель не просто худоба, а спортивная, подтянутая фигура и тонус — то нам нужны силовые тренировки, а это дело очень энергоёмкое. Энергии от глюкозы в крови хватает очень ненадолго, и вот тут-то нам и потребуется гликоген из мышц, который организм будет расщеплять до глюкозы во время занятия спортом. Я помню, что когда сидела на низкоуглеводной диете, меня хватало от силы на 15 минут, а дальше шли круги перед глазами.

Тренинг
Перекус сразу после нагрузок позволяет нам быстро и эффективно пополнит запасы гликогена, т.к. в первый час после тренировки у нас высокая чувствительность к инсулину, благодаря чему углеводы, в форме глюкозы, очень легко проникают в мышечные клетки.

3. Снизить риск инфекционных заболеваний. Сразу после тренировки у нас сильно снижается иммунитет, поэтому подхватить какой-нибудь вирус по пути домой из фитнес-клуба — самое обычное дело. Перекус, состоящий из протеина и углеводов, помогает организму противостоять всякого рода инфекциям. Благодаря этому, мы будем более уязвимы всего 3-4 часа после зала, а не пару дней. Но, в любом случае, не забываем тепло одеваться! Лучше одеть на себя лишний слой (особенно зимой), чем потом выпасть из режима на 2 недели.

4. Ускорить восстановление. Возвращаясь к гликогену — протеиново-углеводный перекус поможет нам быстрее восстановиться и лучше выложиться на последующей тренировке.

Что можно быстро съесть после тренировки? Например банан, протеиново-углеводный коктейль или заранее заготовленный перекус.

А вы что едите после тренировки? Делитесь!

1 комментарий

avatar
Я бананы беру с собой, иногда протеиновый коктейль.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий