avatar

Набор массы: Как правильно использовать интуитивный подход
Опубликовано в Бодибилдинг

тренировка бицепса
За многие годы регулярных тренировок любой спортсмен в той или иной степени приобретает бесценный опыт и знания. Все достижения в науке о спорте и медицине порой меркнут по сравнению с интуитивным подходом атлета и умением применять полученные навыки. Однако очень часто спортсмен приходит к ложному убеждению из-за огромного потока информации, обрушивающегося на него из современных источников силового спорта. К примеру, как правильно подобрать программу для дальнейшего развития, если сегодня можно наблюдать приверженцев тех или иных учений, крайне противоречащих друг другу, но добившихся существенных результатов?

Аналогичная ситуация может возникать во многих сферах, касающихся тренировочного прогресса. Поэтому чтобы у любого атлета, попавшего в такое положение, не возникало неопределенности в выборе метода, рассмотрим основные факторы тренировочной жизни. Фактор № 1 – тренировочный объем и частота. В наши дни существует множество систем тренировок. Примером двух абсолютно противоположных методик являются программа, которую предложил Майк Менцер, и программа, по которой тренировался Том Платц. Первый применял всего один рабочий подход в упражнении и нагружал каждую группу мышц один раз в 7 дней.

Второму для прогресса необходимо было использовать большой тренировочный объем. Каждый день Том выполнял по 3 тренировки! Оказавшись на подходе к плато, любой атлет среднего уровня развития невольно может запутаться при выборе новой программы нагрузок. На самом деле ему не нужно придумывать что-то новое, ведь за годы тренинга он уже имеет какой-то опыт, и знает, какие именно методы работают на него лучше всего. Ему необходимо лишь варьировать основные тренировочные параметры, но не менять общее направление.

набор массы
Фактор № 2 – выбор упражнения. Некоторые спортсмены полагают, что чем чаще они будут менять сами движения, тем более эффективной окажется их программа тренировок. В реальности выбор необходимо останавливать на тех упражнениях, которые ведут лишь к росту результатов, а не на тех, которые записаны в плане методики. Каждый человек должен руководствоваться в этом вопросе интуицией и инстинктом. Упражнение должно давать чувство мышечной накачки. К примеру, некоторые люди предпочитают делать фронтальные приседания, а не стандартные, так как последние ведут к развитию совершенно не тех областей, которые ценятся в бодибилдинге.

Фактор № 3 – добавки и питание. В выборе диет и схем питания также нужно руководствоваться интуицией. Есть категория людей, которая прекрасно реагирует ростом результатов на высокобелковой программе, в то время как кому-то необходимо среднее содержание белка и большое количество углеводов. То же касается и спортивных добавок. Каждый человек должен подбирать схему питания и приема спортпита, исходя из реакции собственного организма. Не стоит доверять рекламе, нужно проверять действие любого препарата на себе, ведь один продукт может работать для одного, и не работать для другого спортсмена.

Фактор № 4 – смена программы. Принято считать, что для постоянного прогресса необходимо изменять схему нагрузок каждые 2 месяца. На практике все выглядит иначе. Новичку-любителю вряд ли стоит думать о смене программы тренировок первые 6-12 месяцев от начала, если, конечно, он хочет добиться хорошего результата в будущем. С другой стороны, профи от бодибилдинга в наши дни тренируются так, что на каждом занятии вносят какие-либо изменения. Таким образом, общий прогресс на тренировках целиком зависит от правильности выбора того или иного фактора на основе интуиции.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий