avatar

Результаты тренировок: Как укрепить мышцы кора?
Опубликовано в Бодибилдинг

фитнес
Результаты тренировок в тренажерном зале зависят не только от состояния целевых мышечных групп, но также и от мышц-стабилизаторов. Например, чтобы увеличить силовые показатели в приседаниях со штангой на плечах, атлет должен работать не только в направлении повышения силы мышц бедра и ягодиц, активно участвующих в движении, но и всех тех мышечных групп, которые поддерживают тело в определенной позе, не дают штанге выскользнуть из рук или наклониться корпусу в сторону и т. д. В данном случае это мышцы живота, спины и рук. Общее название стабилизирующих мышц тела – мышцы кора.

К ним относятся прежде всего прямая, косые и поперечная мышцы живота, малая и средняя ягодичные мышцы, а также задняя поверхность бедра и приводящая группа внутренней поверхности, подостная и др. Актуальность проработки и укрепления данной области мускулатуры никогда не будет низкой. Ведь функциональность мышц кора важна не только для спортсменов, желающих увеличить показатели в упражнениях и нарастить мышечную массу, но и для всех тех людей, которые заботятся о своем здоровье. При любой нагрузке в повседневной жизни в первую очередь испытывает стресс поясничный отдел позвоночника, и те люди, у которых мышцы кора слабо развиты, наиболее часто получают травму этой области.

отжиманимя
Итак, для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, каждый человек независимо от специализации в спорте или фитнесе должен включить в свою программу тренировок проработку данных мышечных структур. Важно не только увеличить выносливость этих групп, но и повысить их силу. Если мышцы кора слабые, целевая часть мускулатуры не получит необходимой нагрузки, следовательно, результаты тренировки не сдвинуться с места. Например, в таком упражнении, как отжимания от пола, как правило, первыми выбиваются из сил мышцы бедер и живота и только в последнюю очередь большие грудные.

Поэтому для увеличения результативности в отжиманиях от пола необходимо включить в программу тренировок в первую очередь упражнения для повышения выносливости мышц живота и бедер. Лучше всего использовать такое же положение мышц, как и в основном упражнении. Для отжиманий может быть применено упражнение «планка». Вообще любое нестабильное положение тела во время тренировки приветствуется, так как это позволяет в необходимой степени задействовать все мышцы кора. В методике проработки этих мышц применяются тренировки на нестабильной платформе, на фитболе и т. д.

Например, чтобы повысить результаты тренировки в таком базовом упражнении, как приседание со штангой на плечах, необходимо делать фронтальные приседы, приседы с упором одной ноги сзади или с гантелей в одной руке и т. д. Для прогресса в жиме лежа можно рекомендовать жимы на фитболе, односторонние жимы и т. д. Естественно, не обязательно использовать только силовые упражнения, если нужно увеличить результативность в базовых движениях. Увеличению показателей также эффективно способствуют упражнения с собственным весом тела.

Подобные тренировки тела не должны происходить в графике спортсмена настолько часто, чтобы это негативно могло отразиться на общем результате. Однако слишком редкое применение упражнений на мышцы кора тоже не принесет никакой пользы. Единственно верный график включения занятий с целенаправленным воздействием на эту часть мускулатуры – это тот, который атлет сам подобрал для себя. В отдельных случаях можно применять цикл-специализацию на мышцы кора, но в большинстве случаев спортсменам удается достигнуть положительных результатов при внедрении в конце каждого занятиях хотя бы одного упражнения.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий