avatar

Тренировки мышц ног: Исправление основных ошибок
Опубликовано в Бодибилдинг

приседания в тренажере Смита
Вопрос о том, как правильно тренировать мышцы ног, задают чаще всего те люди, которые занимаются в тренажерном зале от нескольких дней до нескольких месяцев. Однако это вовсе не означает, что более опытные их коллеги по залу абсолютно правильно нагружают данную часть мускулатуры. Порой существенные недочеты в тренировке нижней части тела можно увидеть даже у очень опытного атлета. Следствием ошибок силовых занятий, как правило, становится непропорциональное развитие мышц, что может сказаться не только на нарушении гармоничности телосложения, но и ухудшению функциональности всего организма.

Перекос в развитии основных мышечных групп может также привести к неправильному перераспределению тренировочного стресса, что создаст благоприятные условия для образования различного рода травм. Чтобы подобных случаев в тренировочной жизни атлетов силового спорта не происходило, рассмотрим наиболее распространенные ошибки в тренинге мышц бедра. Ошибка № 1 – неправильная ориентировка спортсмена по прорабатываемым областям. Например, некоторые бодибилдеры-новички думают, что при узкой постановке ног во время выполнения приседаний со штангой на плечах более всех остальных мышечных групп в процесс будут включаться исключительно внутренние области бедра.

тренировка мышц ног
На самом деле в этом случае в работе участвуют передние и задние части верхней области ног. В силовом тренинге на этот случай есть простое правило: чем уже постановка ног, тем больше включаются мышцы передней поверхности бедра, при условии правильной техники выполнения движения, а чем шире – тем лучше прорабатываются внутренняя поверхность. Ошибка № 2 – применение усеченного диапазона движений. Сегодня в тренажерных залах можно довольно часто встретить так называемых «профи», которые выполняют тяжелые жимы ногами и приседания со штангой вполовину или даже в треть амплитуды движения. Чаще всего такие люди ошибочно полагают, что большие веса снарядов быстрее заставят расти их мышцы даже в ущерб правильного выполнения упражнения.

На самом деле любая мышечная ткань может максимально вырасти только тогда, когда получит максимальный стресс от тренировки. Подобное воздействие будет оказано на мускулатуру тогда, когда амплитуда движения будет максимальна. Ошибка № 3 – использование слишком большого веса отягощений. Многие начинающие и даже опытные спортсмены пытаются использовать на тренировках ног веса, не предназначенные для них по уровню силы. Результатом такого подхода является сокращение времени под нагрузкой, уменьшение количества повторений и сокращение амплитуды движения, что было отмечено выше.

Естественно, что несмотря на большую общую нагрузку на все тело, целевая часть мускулатуры не получит в ходе подобной тренировки необходимого уровня стресса для последующего роста. Ошибка № 4 – неправильная постановка исходного положения. Особенно ярко это выражается в жимах ногами или в приседания в тренажере Смита. Некоторые люди намеренно ставят ступни дальше, чем следует, думая, что тем самым смещают нагрузку на необходимую область ног. В действительности же они получают слишком большой износ опорно-двигательного аппарата и предпосылку к развитию травм.

Ошибка № 5 – недостаточная степень загруженности мышц в ходе выполнения рабочего подхода. Это значит, что большая часть тренирующихся в силовом тренинге слишком рано завершает подход, чем следовало бы для большего развития. Как правило, причина этому – нежелание терпеть болевые ощущения. Наиболее часто это происходит от того, что мышцы бедра одни из самых больших в организме, и их проработка вызывает больше боли, чем в какой-либо другой области.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий