avatar

Силовой тренинг: Как избежать перетренированности?
Опубликовано в Бодибилдинг

усталостьСостояние перетренированности в силовых видах спорта – довольно распространенное явление и возникнуть оно может в силу различных причин. Спортсмен может совершенно незаметно для самого себя впасть в подобное состояние и заметить его тогда, когда потребуется уже экстренная помощь скорой медицинской помощи. Поэтому никогда не нужно доводить себя до такого состояния, ведь к ближе к цели от этого вы точно не станете, а вот прогресс в результатах можете очень быстро нарушиться. В отдельных случаях люди выпадали из тренировочной жизни на несколько месяцев, а потом долго проходили реабилитационную программу.

Итак, как не допустить возникновения подобного состояния? Для этой цели нужно соблюдать все правила тренировок, питания и отдыха, а также постоянно отслеживать свое состояние здоровья и движения к поставленной цели. Тренировки должны проходить по грамотной схеме, когда все прорабатываемые мышечные группы успевают восстанавливаться между последующими занятиями. Однако в большей степени важно, чтобы восстанавливались не только мышцы, но и энергетическая и нервная система. Для восстановления мышц и энергетической структуры необходимо полноценное питание. Однако для восстановления нервной системы этого будет маловато.

Ей нужен отдых, причем не простой отдых, а качественный. Это значит, что организм должен получать необходимое количество сна и вообще физического отдыха. Конечно, это не значит, что нужно просто лежать и есть между тренировками, но вкалывать по 10 часов в день на каком-либо физическом труде тоже не надо. Лучше всего между силовыми тренировками отдыхать активно. Например, можно прогуливаться, заниматься легким бегом или вести любую другую активную деятельность. Как показывают медицинские исследования, именно такой отдых лучше всего способствует восстановлению после стрессовых ситуаций, а иначе высокоинтенсивные силовые тренировки назвать и нельзя.

перетренированность
Кроме того, необходимо на регулярной основе заниматься мониторингом своего состояния. В первую очередь вы должны отслеживать результаты тренинга с помощью всевозможных систем измерения. Например, каждые две недели проводить замеры объемов тела, веса и других физических показателей. Лучше всего для этой цели завести специальный дневник и вести в нем соответствующие записи. Помимо обычных измерений физических параметров тела, там также нужно фиксировать свое так называемое психо-физическое состояние. Например, тогда-то болела голова, поднялось на столько-то артериальное давление, пульс был учащен, настроение отвратительным (оцените его по 10-бальной шкале) и т. д. Желательно сразу же найти причину такому состоянию.

Это может быть и слишком большая нагрузка на тренировке, и какие-то разборки на работе, в результате которых возник стресс, и эпидемия гриппа и т. д. Важно найти такую закономерность, когда можно будет предсказать по внешним показателям состояния организма надвигающийся сбой в организме. Например, если у вас уже целую неделю неспокойный сон, повышенная частота сердечных сокращений, утренние головные боли и т. д., то вам явно нужно взять короткий отдых. Если не удается уехать из города на природу, море и проч., то хотя бы нужно просто отдохнуть от тренировок, повысить содержание витаминов в пище, и даже попринимать успокоительные или снотворные средства.

Если симптомы надвигающейся перетренированности налицо, то лучше начать ее лечение заранее. На предотвращение данного состояния у вас может уйти и две и даже три недели, а вот если она войдет в свою острую фазу, то вы вряд ли излечитесь за месяц или два и даже за больший период времени. Поэтому важно научиться правильно отслеживать симптомы надвигающейся перетренированности и вовремя принять необходимые меры.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий