avatar

Тренировка тела: Упражнения без снарядов
Опубликовано в Дневник sport83

приседание пистолет
Привет! У вас бывают такие периоды в тренировочной жизни, когда тренажерный зал со всеми своими снарядами, тренажерами и др. оборудованием начинает надоедать? Лично у меня такое бывает часто! В качестве лечения в данном случае многие специалисты рекомендуют отдых. Однако далеко не всегда можно все бросить на пару недель и расслабиться. Например, если по плану подготовка к соревнованию, то пахать придется много месяцев подряд. Лично я всегда тренируюсь так, чтобы один цикл сменялся другим без какого-либо отдыха. Это позволяет быстрее достигать цели. Поэтому совсем отказаться от тренинга я не могу.

Вот какой выход предлагаю я. Вместо того чтобы лишить себя полностью физических тренировок в зале, я перехожу на тренировки без снарядов, то есть на упражнения, выполняемые с собственным весом тела. Естественно, весь тренировочный комплекс я провожу в домашних условиях. В этом есть особый смысл: смена обстановки также положительно действует на психику. Когда я в течение 2-3 недель не вижу тренажерный зал, то постепенно начинаю хотеть заново в нем тренироваться, что благотворно влияет на мотивацию. Итак, упражнение № 1 – отжимания от пола. Вспомните, что это сложное движение является одним из базовых.

Ведь его применяют все, начиная от спортсменов всех видов и заканчивая людьми, занимающимися физкультурой. Обычно я выполняю его в двух режимах: по системе последовательных подходов и по методу максимального количества повторений. В первом случае я стараюсь от подхода к подходу увеличивать количество повторений, во втором же – после нескольких разминочных сетов выполнить максимум с целью преодолеть предыдущий рекорд. Упражнение № 2 – планка на одной руке. В этом упражнении я стараюсь как можно дольше продержаться в главной части, сохраняя равновесие.

отжимания от пола
Для этой цели свободную руку я вытягиваю в сторону и стараюсь разместить ее в таком положении, при котором тело примет устойчивое положение. Выдержав позиции для одной руки, я стремлюсь продержаться такое же время и для другой. Здесь главное – постепенно повышать время под нагрузкой. Эти два упражнения позволяют нагрузить мышцы грудной области, широчайшие мышцы спины, пресс, ноги и вообще всю мышечную систему! Упражнение № 3 – «дай пять». По внешнему виду, действительно, можно подумать, что человек его выполняющий тренируется давать пять из сложного положения.

В исходном положении я встаю так, чтобы корпус и бедренная часть ног находилась по прямой линии, а голени и прямые руки, отведенные назад, были параллельны друг другу и упирались в пол, при этом получается некое подобие мостика. Основа движения – дотянуться одной рукой как можно выше, пытаясь сохранять при этом равновесие тела. Главное в этом упражнении – правильно оценить свои возможности. Для выполнения его требуется контроль положения суставов, так как при неправильно движении может возникнуть опасность вывиха или растяжения. Упражнение № 4 – сочетание планки на одной руке с отжиманием.

Первую часть упражнения я выполняю так, как описано в первом упражнении, вторая представляет собой стандартное отжимание. В ходе тренировки я поочередно меняю прорабатываемые стороны. Упражнение № 5 – приседание на одной ноге. Это стандартное приседание пистолетом. Здесь главное – полный контроль движения. Когда я учился его выполнять, я едва ли мог выполнить даже треть амплитуды, поэтому главное – делать упражнение по мере сил и возможности, а мастерство придет со временем. Упражнения №№ 6, 7 и 8 посвящены проработке мышц пресса, это скручивания, подъемы и повороты.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий