avatar

Силовые упражнения: Что лучше не делать в силовой раме?
Опубликовано в Дневник sport83

силовая рама
Привет! Я думаю, все вы, люди, занимающиеся в тренажерном зале, видели силовую раму и, возможно, даже тренируетесь или тренировались когда-либо в ней. Поэтому должны иметь представление о том, для чего она создана и какое функциональное значение имеет. Если нет, я напомню: силовая рама предназначена в первую очередь для выполнения тяжелых упражнений, таких как, например, становая тяга, жимы и приседания, когда требуется подстраховка. Кроме того, в данном устройстве можно тренироваться с применением частичных повторений, статической нагрузки и т. п. методов.

Однако многие люди пытаются занимать данный полезный тренажер, который, как правило, находится в любом зале в единственном экземпляре под другие нужды. Когда я начинал заниматься, то и сам был неопытным и даже несмышленым и выполнял кучу всяких ошибок. Поэтому на своем примере покажу, чего точно не стоит делать в тренажерном зале, да еще и с использованием силовой рамы. Вот какие это упражнения. Упражнение № 1 – жимы штанги стоя или сидя за голову. Подразумевается, что это движение максимально нагружает все части дельтовидных мышц и позволяет набирать большую их массу.

На самом деле это упражнение эффективно уничтожает вращательные манжеты плеча. После того как я ввел это движение в свой тренировочный график, и после того как я стал его регулярно выполнять, я вскоре почувствовал тупую боль в правом плече. С одной стороны, вроде бы, круто делать упражнение так, как делать его могут не многие, однако в реальности от него можно заработать сильнейшую травму, особенно если применять тяжелые веса. Так как у меня тренировочного партнера не было, я занимал силовую раму. Упражнение № 2 – любые движения в положении сидя, выполняемые в силовой раме.

силовые тренировки
Конечно, их можно выполнять и без рамы, но при использовании огромных весов, вряд ли это удастся. Опасность жимов сидя в том, что увеличивается нагрузка на поясничную область позвоночника. Одно дело, когда во время упражнения человек упирается лопатками в спинку, другое, когда просто сидит без опоры. Я всегда использовал силовой пояс в этих движениях и никогда не старался работать на разы. Сегодня же я использую жимы сидя только в качестве разминки, и, естественно, вне силовой рамы. Упражнение № 3 – изолированные движения. Раньше мне нравилось делать различные французские жимы лежа в силовой раме, так как удобнее брать штангу и опускать ее на ограничители, а не бросать на пол.

Естественно, я и сейчас так поступаю, но только не в час пик, когда в зале полно народа, и многие люди идут в очередь к силовой раме, для того чтобы выполнить тяжелые приседы и др. сложные движения. Упражнение № 4 – тяга штанги к подбородку с тяжелым весом. Еще одно опаснейшее упражнение для манжет плеча. Я взял за правило: либо делать его в большом количестве повторений с умеренным весом и в медленном темпе, либо делать его аналогию с забросом штанги на грудь. Последнее упражнение действительно имеет свой эффект при правильном применении и вполне подходит для выполнения в силовой раме, хотя его можно делать и без рамы.

Упражнение № 5 – подтягивание. Как ни странно, но именно в силовой раме есть большое количество рукояток разной направленности для подтягивания. Следует помнить, что перекладина на силовой раме – это дополнение, а главная цель этого тренажера – страховка в базовых упражнениях. Упражнение № 6 – сгибание рук со штангой стоя. С точки зрения тренажерного этикета, выполнение этого простого упражнения в силовой раме – это верх проявления эгоцентризма. Таким образом, дам простой совет: если вы привыкли дома делать все упражнения, даже самые безопасные, в силовой раме, то это не значит, что нужно также поступать и в тренажерном зале, относитесь к другим занимающимся с большим уважением!

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий