avatar

Тренировки: Как добиться результата в зимнее время
Опубликовано в Дневник sport83

занятия в тренажерном зале
Привет! Чем дольше длится зима, тем больший стресс получает человек. Естественно, это не может не отразиться на самочувствии, настроении и, следовательно, на результативности занятий в тренажерном зале. Лично я с наступлением холодов начинаю чувствовать себя медведем – охота впасть в спячку. Однако темп современной жизни не позволяет мне этого делать, поэтому приходиться искать различные меры улучшения ситуации. Итак, вот какие способы я использую, для того чтобы разбудить свой организм и чувствовать себя бодро всегда.

Способ № 1 – прием тонизирующих добавок. Конечно, хорошо жахнуть кофеина перед тренировкой и бодро заниматься в течение часа, но речь идет не об этом. Я имею в виду восстановление центральной нервной системы после интенсивных физических нагрузок. В нашей среде, то есть среде бодибилдинга и фитнеса, принято пускать этот процесс на самотек. Обычно спортсмены крайне редко заботятся о том, чтобы восстановить мышечные волокна с целью получения их роста, силы и т. п. эффектов. На самом деле, предпочтение нужно отдавать именно нервной системе.

Она более всего подвергается стрессу и ее надо восстанавливать не меньше, чем мышцы. А если учесть тот факт, что полный цикл перезагрузки этой структуры организма длится дольше, чем для мышечной ткани, то эта необходимость возрастает еще больше! Для восстановления ЦНС в наши дни уже изобретены специальные комплексы, включенные в различные спортивные пищевые добавки. Лично я после тренировки употребляю такие вещества, как тирозин, винпоцетин, комплекс витаминов В и др. Все они оказывают стимулирующее и восстанавливающее действие на нервную ткань.

фитнес зимой
Способ № 2 – массаж, самомассаж и стретчинг. Одним из факторов быстрого восстановления после тренировки является быстрое заживление рубцовой ткани и других микроповреждений мышечных волокон, образующихся в ходе тренировки. Чаще всего я делаю растяжку сразу после тренировки. Эффект массажа я получаю от специальной тренировки с гимнастическим валиком. Суть ее заключается в том, чтобы размягчить ткани путем создания давления на небольшом участке тела. Например, чтобы промассажировать таким способом заднюю поверхность бедра, я размещаю валик в области подколенных впадин и сидя перекатываюсь на нем, так чтобы он прошелся по всей поверхности бедра.

Способ № 3 – вносить изменения в программе тренировок. Зимой как никогда программа занятий в тренажерном зале могут быстро наскучить. Ведь порой в условиях непогоды трудно проводить различные тренировки на улице, поэтому единственным местом для занятий является зал. Чтобы избежать фактора скуки, я периодически меню программу тренировок. Эти изменения могут касаться не только количества повторений, подходов и времени между сетами, но и скорости, техники, амплитуды и самих упражнений. Способ № 4 – нестандартные методы кардиотренинга.

Зимой конечно хорошо бы покататься на лыжах, хотя я иногда люблю и побегать по снегу, однако чаще всего воздействие экстремально низких температур негативно сказывается на организм. Поэтому я стараюсь кардио проводить в зале. Если постоянно использовать дорожку, велотренажер и эллипсоид, фактор скуки может только усилиться. Чтобы избежать этого я ввожу в график такие тренировки, как прыжки со скакалкой, бой с грушей или в спарринге, кардио с силовым оборудованием и т. д.

Способ № 5 – самоконтроль в еде. Зима воспринимается, как повод съесть лишнее. Не употреблять лишнюю пищу мне помогает прием тех продуктов питания, которые содержат много пищевых волокон, дающих чувство сытости и не содержащих чрезмерного количества калорий.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий