avatar

Тренировки: Как бороться с перетренированностью
Опубликовано в Дневник sport83

хронический недосып
Привет! Перетренированность является той самой причиной, по которой спортсмен любого вида спорта может надолго покинуть место тренировок или продолжительный период времени топтаться на месте, не достигая поставленной цели. Особенно часто этому недугу подвергаются новички. Например, в первый год своей тренировочной жизни, насколько я помню, состояние перетренированности накрыло меня уже несколько месяцев спустя от начального момента тренинга. Далее, конечно, она еще не раз приходила ко мне, однако со временем я стал понимать, какими основными способами с ней можно бороться.

Прежде всего необходимо знать о том, какие свойства и первые признаки могут быть у перетренированность. Лично я зафиксировался у себя следующие симптомы. Это в первую очередь хроническая усталость. В определенный момент времени я почувствовал, что перестал прибавлять в весах на снарядах, и что уже после первых подходов в первом упражнении мне хотелось поскорее закончить тренировку и идти домой спать. Второй признак – боль в суставах. В какой-то степени мышцы должны болеть после тренировки, но когда начинают болеть связки, сухожилия и суставы, можно уже сделать вывод о ненормальности подобной боли.

Я помню, что в определенный период у меня начало болеть правое плечо: обычная тупая, ноющая боль, практически не прекращающаяся никогда. Третий признак – отсутствие пампинга на тренировках. Даже когда я выполнял специальную методику для накачки мышц, я не ощущал того разрывающего мышцы чувства, которое испытывал при обычной массанаборной тренировке. Напротив, мои мышцы даже выглядели как-то вяло, как будто я голодал целый год! Четвертый признак – потеря аппетита. Если в обычной ситуации я всегда чувствовал наступление лавинообразного голода первые часы после тренировки, то во время перетренированности пища буквально вызывала отвращение.

перетренированность
Пятый признак – это, конечно, сбой иммунной системы. В этой ситуации не спасали даже мощные антибиотики и иммуномодуляторы. В общем, существует еще множество мелких признаков, позволяющих диагностировать степень состояния перетренированности. Теперь о том, как избежать или не допустить его развития. Во-первых, необходимо пересмотреть программу тренировок. После того как я выздоровел и хорошо отдохнул я сократил объем своих тренировок в три раза! Сколько ненужного и лишнего делал я в первые месяцы тренировок!

Вот пример неправильной схемы нагрузок для ног. Сначала я делал приседания со штангой, потом тягу на прямых ногах, после этого жимы ногами, затем сгибания и разгибания ног, затем выпады, после приседания в Смите и в завершении выполнял подъемы на икры. В каждом из упражнений я делал по 5 подходов! При этом я старался всякий раз поднимать как можно больший вес. Кроме того, я старался выполнить подобную тренировку два раза в неделю, а иногда, когда на меня находило «воодушевление», я проделывал и 3 тренировки в неделю на одну группу мышц. Естественно, при этом мене приходилось заниматься по 2 часа каждый день!

Во-вторых, пересмотреть схему общего отдыха. Все не так, как может показаться. Я думал, что можно спать каждую ночь по 6 часов и при этом постоянно совершенствоваться в спортивном плане. В реальности моему организму нужно больше: потребовалось добавить к этому времени еще минимум 2 часа. В-третьих, переоценить рацион и программу питания. Чем больших побед в спорте я хотел добиться, тем более сложной становилась схема приема пищи. Ведь одно дело создать рельефное телосложение, оставаясь в нормальной весовой категории, и совсем другое – добавить к этому 20-30 кг качественной массы и стараться удержать ее.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий