avatar

Силовые тренировки: Разрушение старых привычек
Опубликовано в Дневник sport83

силовая тренировка
Привет! Начав однажды тренироваться в тренажерном зале, я выбрал своей целью создание массивного телосложения. Естественно, несколько лет спустя, я добился своего. Однако, как оказалось, это не было конечной целью. Ведь можно постоянно совершенствовать себя как в физическом, так и моральном плане. Следующий шаг в моем развитии был связан с повышением функциональности моего тела. Несмотря на огромный тренировочный опыт и привычки, помогавшие мне достигать предыдущих целей, для дальнейшего прогресса пришлось ломать некоторые стереотипы и создавать новые привычки.

Приведу далее основные изменения, которые я ввел в свою методику тренировок. Изменение № 1 коснулось скорости выполнения упражнений. Если раньше для набора массы я чаще всего использовал медленные повторы, то теперь пришло время внедрять быстрое движение в силовые тренировки. Зачем это мне было нужно? Если внимательно присмотреться ко всем тем спортивным направлениям, в которых результат и победа зависит от динамики мышечной системы, то становится ясно, что скорость не менее важна, чем масса.

Например, я не могу себе представить как тяжелоатлет медленно забрасывает штангу в рывке или броске, или как боец ММА очень медленно выполняет удар ногой с разворота и т. д. В общем, в спорте и жизни очень много примеров того, когда результат зависит от скорости. Ведь одно дело просто быть сильным, и совсем другое – быстрым, сильным и выносливым. Кроме того, у медленных повторений есть свои недостатки. Когда я выполнял какое-либо упражнение, мне необходимо было все время выбирать небольшой вес.

тренировка рук
Известно, что чем меньше величина отягощения, применяемого в качестве спортивного снаряда, тем меньше двигательных единиц мышечной системы включается, тем больше проработка смешается в сторону медленных мышечных волокон. Это хоть и ведет к росту мышечной массы, но это точно не приводит к росту взрывной силы, от которой во многом зависит функциональность мышечной системы. С увеличением скорости движения в упражнении я увеличил также вес снаряда. Конечно, далеко не все упражнения пригодны для большой скорости.

Например, становая тяга точно не подходит для этого, так как в нижней точке при большой скорости существует вероятность получения травмы спины. Изменение № 2 – уход от зеркала. Когда я начинал тренироваться и потом еще в течение нескольких лет, я выработал у себя привычку все время во время тренинга смотреть на себя в зеркало. С точки зрения фитнеса это позволяет улучшить контроль. Однако это же и способствует замедлению скорости выполнения упражнения. Кроме того, глядя на себя в зеркало, можно проглядеть ту часть тела, которую там не видно.

Поэтому со временем я перестал тренироваться перед зеркалом. Да и как вообще можно заниматься перед зеркалом, выполняя рывок со штангой, например? Думаю, что никак. Изменение № 3 – уход от изолированных движений. Если я тренирую бицепс с помощью концентрированного сгибания рук, то прорабатываю исключительно волокна этой группы. Если же я прорабатываю их с использованием сгибания рук со штангой стоя, то чем больше вес в нем, тем больше мышечных групп подключается.

С одной стороны, можно подумать, что нагрузка распределяется между мышцами и на целевую группу попадает совсем мало стресса. С другой стороны, чем больше мышц включено в движение, тем больше вес снаряда, тем больше стресс, тем больше будет анаболический эффект. Это значит, что применяя базовые упражнения, я наращу больше массы на те же бицепсы, чем в том случае, когда буду тренировать их только за счет изолированного движения.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий