avatar

Силовые тренировки: Почему я делаю базу в конце занятий
Опубликовано в Дневник sport83

тренировка бицепса
Привет! Возможно, вам покажется это немного странно, но я действительно чаще всего выполняю базовые упражнения уже в самом конце своей тренировки. Хоть все кругом и твердят о том, что лучше всего делать их в самом начале, пока у организма есть множество свежих сил, лично я нахожу в том, как я поступаю, несколько преимуществ. Итак, расскажу подробно, какие именно положительные особенности я нахожу в перемещении базовых упражнений на конец занятий. Прежде всего, хочу отметить, что я вполне осознаю и даже признаю, что тяжелые элементы тренинга, естественно, надо выполнять в первую очередь.

Базовые тренировки в моем личном графике могут располагаться в конце тренировки, например, по причине специализированного тренинга. Если мне необходимо увеличить мышцы плечевого пояса, то жим штанги лежа необходимо выполнять по завершении всех упражнений на отмеченную выше область тела. В противном случае они очень быстро устанут и не получат должной нагрузки, а это уже повод для того, чтобы не расти в восстановительный период. То же я могу сказать и о других базовых упражнениях. Ведь если логически рассуждать, то к чему мне нагружать сначала бедра и ягодицы с помощью приседаний, если моя основная тренировочная цель – спина!

Еще одна причина расположения тяжелых элементов силового тренинга в конце занятий – это хорошая разминка. Когда я выполняю проработку тела с помощью изолированных упражнений сначала, а потом подхожу к базовым, то вероятность возникновения травмы по причине недостаточного разогрева всех участвующих в тренинге систем падает к нулю. После того как я «долбил» плечи, трицепсы и грудь в течение 40 минут, вряд ли мышцы будут недостаточно разогреты перед приседанием со штангой на плечах. Конечно, здесь можно сказать, что в результате такого подхода я не получу того результата, которого можно было бы ожидать, выполняй я приседы в начале тренинга.

базовые упражнения
Но отсюда вытекает еще одна существенная причина – предварительно устав, я уже не смогу взять лишний вес на штангу, который наряду с повышением результативности может также обеспечить повышенную травматичность. Естественно, речь идет о применении базовых упражнений на той стадии тренинга, когда они выполняют функцию поддержки мышечной системы. Если же мне необходимо увеличить силовые показатели в трех основных движения, несомненно, я буду выполнять их в самом начале занятия, но тогда и вся тренировка будет сосредоточена вокруг них.

Еще одна не менее важная причина для размещения базовых упражнений в конце тренировки – я могу попытаться выложиться в нем так, как не получится в начале. Иными словами, если я точно знаю, что после выполнения, скажем, становой тяги нет ни одного упражнения, то я могу поднять интенсивность до предела, тем более, что организм к этому моменту хорошо разогрет и все мышцы находятся в активном состоянии. Порой интенсивность во время такого способа тренировки превышает даже интенсивность от выполнения отдельно взятого упражнения.

Конечно, здесь нужно сделать небольшую оговорку. Применяя такие тяжелые тренировки в конце занятия я должен понижать интенсивность с начала. Кроме того, неплохо дать организму дополнительную поддержку перед таким выходом энергии. Лично мне нравится загружаться аминокислотами всаа размешанными в виноградном соке за 10 – 15 минут перед выполнением тяжелой части программы. Таким образом, при хорошей энергетической поддержке получается очень не плохой результат – настолько, что иногда мне доводится устанавливать новый собственный рекорд.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий