avatar

Силовые упражнения и их характер
Опубликовано в Дневник sport83

жим гантелей сидяПривет! Характер упражнений – это не то, что одни добрые, а другие злые, характер проявляется как базовый, локальный и изолированный. Иначе говоря, все упражнения характеризуются или классифицируются по данной схеме. Много лет тренируя своих клиентов и наблюдая вообще за тренировками людей, я пришел к выводу, что большая часть из них не всегда правильно тренируется. И дело здесь не только в технике выполнения упражнений, но также и в том, что они, как правило, неправильно применяют упражнения при решении какой-либо конкретной задачи. То есть там, где нужно применять базовые упражнения, они используют упражнения локального характера или вообще изолированные.

Конечно, я не идеальный человек и в моих методах тренировок есть огрехи, но я всегда стараюсь придерживаться определенных правил, которые позволяют применять в конкретном случае нужные упражнения. Например, если я ставлю целью своего силового тренинга увеличение силы мышц, то я применяю в своих тренировках только базовые упражнения. Все остальное в данном тренировочном цикле будет иметь лишь второстепенное значение и, кроме того, забирать часть восстановительного резерва у организма. Итак, базовые упражнения я делаю всегда. Работаю ли на набор мышечной массы, или стараюсь создать как можно больший мышечный рельеф, я всегда задействую в своей программе базовые упражнения.

Когда-то я не использовал базовых упражнений в период похудения или жиросжигания, ссылаясь на то, что тяжелые упражнения недопустимы в этот период. Но ведь понятие тяжести относительно. Если, к примеру, в период набора мышечной массы я приседаю со штангой весом в 145 кг на 20 повторений в подходе, то в период работы на рельеф я могу выполнить то же количество повторений только с 100-клиграммовой штангой. Кроме того, я заметил, что благодаря базовым упражнениям в период сушки мои мышцы остаются более наполненными, чем в тот период времени, когда я их не использую. Другая противоположность в силовом тренинге – изолированные упражнения.

Возникает вопрос, когда их делать и с какой целью применять? Применять их конечно можно в любое время, но особенно полезными они являются в то время, когда идет работа на отработку мышц и создание рельефа. Однако упражнения изолированного характера можно также очень эффективно применять в период работы над набором мышечной массы и даже в силовом цикле. Например, я во время тренировки бицепса при работе над его гипертрофией использую такое изолированное упражнение, как концентрированное сгибание. Только благодаря ему я получаю на тренировке максимально возможную накачку.

концентрированные сгибания
Как известно, накачка мышц является одним из необходимых условий роста мышечных волокон, а не только поднятие весов в упражнениях. Другой пример использования изолированного упражнения в период основного применения базовых упражнений – скручивания в силовом цикле. Когда я работаю над увеличением силовой выносливости, одно из моих любимых упражнений на пресс в этот период является скручивание. Упражнения локального характера занимают некоторое промежуточное значение в данном списке. К ним относятся те движения, которые обеспечивают проработку более одной трети мышечных групп организма.

Это, например, подтягивания, тяги в наклоне, разгибания рук, ног и т. д. В моем тренировочном графике всегда есть место хотя бы одному упражнению данного характера. Итак, при выполнении тренировки в соответствии с графиком любой человек должен понимать, что его занятия в зале должны носить разносторонний характер с применением всех видов упражнений со смещением в ту или иную область в зависимости от цели.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий